文图:寒江雪
入伏以来,台州就连续高温。我们就策划着去丽水遂昌南尖岩避暑。组团,计划线路、订房、联系车辆……经过紧锣密鼓的准备,我们一行18人的团队顺利出发,前往避暑胜地南尖岩风景区。
途经缙云的时候,我们抽一个半小时的时间游览了有着“烟灶八百,人口三千”之称的河阳古民居。
有着“江南古村落活化石”之称的河阳古民居。是个有着1100多年历史的古村落,这里的水系、道路基本保持着元代村庄设计的特色。村里的居民94%以上姓朱,祖籍河南信阳,故名河阳。
这里有别于其它古村落的地方就是规模庞大的马头墙群。32个马头状的墙头,远远望去似像是一匹匹昂首的马头在仰头长啸,气势非凡。这些马头墙黑瓦白墙,飞檐翘角,依山傍水,自成一绝。
在河阳古民居歇过脚后我们继续赶路,前往本次避暑的目的地——遂昌南尖岩风景区。
到了南尖岩才知道什么是“山路九曲十八弯”!三个多小时的颠簸后,我们抵达南尖岩风景区。我们入住的是天然居民宿。老板姓毛。小毛夫妻俩勤快能干,满满一桌子色香味俱全的鱼肉蔬菜全是小毛老板亲自掌勺的。这些家常菜小毛做的用心,我们吃的开心。
南尖岩风景区位于遂昌王村口镇石笋头村。袅袅炊烟,小小村落。这里竹清人静。行走山间小道,柴门紧闭,鸡犬相闻,是名副其实的“相忘于红尘的桃源净土“”。
苏轼曾云: 宁可食无肉,不可居无竹。 无肉使人瘦,无竹使人俗。 石笋头村是典型的竹海人家。
长空白云流岚,溪谷流水潺潺。行走林间,山与念共静,心与竹俱空。
南尖岩有“五绝”:云海,飞瀑、竹林、晚霞、梯田。
夕阳已西下,风吹路好长,站在小桥上,乡路在何方?
南尖岩的晚霞没有半江瑟瑟半江红的水火相拥,有的只是岁月静好里的深情守望。你在这头,我在哪头,心与心之间是暮雨斜阳中这道美丽的彩虹。
过雨园林绿渐浓,晚霞明处暮云重。晚霞的美,在于它的稍纵即逝,而云海的美,则是在于它的飘渺如风。
这些云海时而如炊烟袅袅,自谷底升腾而起;时而又如白浪滚滚,在山峦和峰谷间漫卷,奔腾。时而又是白茫茫一片,分不清哪是天空?哪是山峦?
苍山如海,这些云海千变万化,有流风回雪之婉约、有万马奔腾之激烈……
层层叠叠,错落有致的梯田,自谷底向山顶徐徐铺展而开。
在玻璃栈道上俯瞰,险峰、瀑布、竹林、湿地、云海、梯田、山里人家、万千风光入画 来。
红尘万千丈,念在山水间。
这里独特的风景使它被联合国科教文组织和中国民俗摄影协会共同授予为“国际民俗摄影创作基地”。
行一程山,走一程水,我们来到了被群山环抱,竹海掩映的半岭村。
这座座落在海拔850米半山腰上的古村落,又被称为“云端”上的村庄。
木瓦结构的农居错落有致,云卷云舒中,村落时而清晰可见,时而被薄雾笼罩。
百年香榧树静谧在村口的一角。村子很安静,夏日的高歌者——知了 ,在声声的叫着夏天……
和半岭村同框的是大坑村。
走进竹海掩映的大坑村,让我想起东晋陶渊明的《饮酒二十首·其五》:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。
山间何所有?岭上多白云。大坑村,一个行到水穷处,坐看云起时的桃源净地。
山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。这个有龙则灵的地方就是遂昌神龙谷。
这里零雾霾,呼吸每一口空气,都是负氧离子。这里钟灵毓秀,每一帧都成画卷。
神龙飞瀑落差高达300余米,一波三折,声传数里,被誉为“华东第一高瀑”。
以汤显祖为代表的中国爱情文化和粟裕事迹为代表的浙江红军历史等人文文化有机地融合在自然山水中,使神龙谷更富有文化内涵。
不到园林,怎知春色如许?到了园林,方知情不知所起,一往而深……
南尖岩之旅我们游览了遂昌的独山古寨、王村口古镇、大柯村......。
遂昌素有“浙南林海,钱瓯之源,遍地金银,云雾山茶”之美誉;“九山半水半分田”之地势,“一金八两”之特色。粟裕将军创建的浙西南游击根据地就在王村口镇。
王村口镇为南方三年游击战争时期中国工农红军挺进师开创的浙西南游击根据地的中心地区之一,有省级文物保护单位月光山、白鹤尖、蔡相庙、天后宫、宏济桥等革命遗址。
在这里,没有大都市的喧闹与繁华,也没有城市的热闹与紧张。在这里,最不缺的,或许就是时间,安静地呆坐一天,享受慢时光带给自己内心最初的感受。
不知是因为生于江南?还是因为骨子里的“雨巷”情结?对青石小巷,总有种“烟雨蒙蒙”的情怀。
走进独山古寨,虽然也如愿下了场雨,但那不是江南三月枝头的“杏花微雨”,而是一场劈头盖脸的瓢泼大雨。不仅湿了衣衫,也湿了鞋袜。我们在大雨中狼狈的行走,所有的游兴也随着噼里啪啦的雨声消失贻尽……
在黄泥土夯成高墙的宅子前匆匆拍了张照片,我们就逃到亭子里避雨去了。
飞檐翘角,刻着“洊膺天宠”四字的石牌坊,在孤峰独峙的雨巷中寂寥的苍茫着……
与独山古寨的狼狈截然不同的是大柯村如仙境般的美丽。
这里有典型的浙南民居特色的黄墙黛瓦原始古村落,层层叠叠的梯田和丰富多彩的农耕文化,被称为江南的“布达拉宫”。
恰到好处的烟雨让这座遗世而独立的古村落有了一种别样的楚楚神韵。
都说人生最美的风景是花未开全月未圆。那么,此时的大柯村是否也是最美的?那犹抱琵琶半遮面的婉约,是否也撩起了我们对它更多的想象和神往?
七天的南尖岩避暑之旅很快就过去了,我想我还会再来的。