在北回归线穿过的广东省最东边,有一座面积117.73平方千米的岛屿,是广东唯一的海岛县——南澳县。南澳岛地处中国福建、广东和台湾三省交界海面,素有“粤东屏障、闽粤咽喉”之称,是“海上丝绸之路”的重要节点。南澳岛呈东西向狭长状分布,是全国14个海岛县中唯一被评为国家AAAA级旅游区的海岛。南澳岛有着延绵不尽的碧海蓝天、青山白云、礁石沙滩,以及数十处风格各异的人文景观,这里几乎可以满足你所有对海的期待。
不论你是从哪个地方去南澳岛,除水路外,南澳大桥都是必经之地。南澳大桥全长9342米,西起汕头市澄海区莱芜围,东至南澳岛环岛高速路入口。
南澳大桥的建造历经五年多,2015年1月1日正式通车运营,这座双向两车道的跨海大桥,最高限速60千米/小时,可以说走在桥上看就已经处处是风景了。
驱车十几分钟,便来到了南澳大桥收费站,看着计费牌上显示的九十六元过路(桥)费,着实把我吓了一跳。不过,想着后续能够领略到的风景,便觉得物有所值了。
正式踏上南澳岛,在桥头找个地方停靠稍歇,如此宏伟壮观的南澳大桥,怎么能不拍张照片记录下来呢。
虽正值冬季,但南澳岛的天色依然是无比的湛蓝,让人看得赏心悦目。
沿着滨海路顺时针环岛而行,头顶蓝天,左靠青山,右临碧海,是一种说不出的自由自在。
对于第一次来到这样的海岛旅行的人来说,目光所及之处,皆是美景,随手一拍便是大片。
只不过,环岛公路较窄,沿途比较少有适合停车的地方,所以还是错过了很多美的景象,没法用相机记录下来。
再往前驾车十分钟左右,终于来到了第一个可停靠的观景台。停好车后,随手拍的几张相片。
南澳岛看起来并不太像一座海岛,因为相对于省内的其他海岛来说,她无论是知名度、交通、建筑还是其他生活设施,跟一座小城市几乎没有什么两样。
金银台是停靠的第二个景点,也是停留时间最长的景点之一,因为这里的风景不论怎么拍,都能拍出自己想要的效果。
继续向东行驶,在将近下午四点的时刻,天色还是很清亮,路边的草坪上,三三两两的人群迎着柔和的海风,感受着冬季令北方人羡慕的温暖阳光。
在南澳岛,出门不想看到海简直是太难了。
再往前不久,来到了一处比较宽阔的沙滩,色调看上去十分协调、十分唯美。
虽然细看能发现沙子里混有一些小石子之类的杂物,但丝毫不影响人们与海亲近的兴致。
在这里拍了一段“夕阳与海”的视频,个人觉得那是我迄今为止拍得最好的一个视频。
既然到了南澳岛,岂能少了著名的网红打卡点——三囱崖灯塔。三囱崖灯塔位于南澳岛的东南角,建在临海的一处悬崖上。随手拍一张,再经过简单的调色,三囱崖灯塔所展现出来的魅力确实令人赞叹。
藤原豆腐店的“豆腐车”,不知道什么时候从日本来到了南澳岛,看起来像是那么一回事儿。只是搞不明白为何豆腐车从AE86变成了广汽传祺,不知道车主过秋名山最后的五连发卡弯时,能不能做到借排水道完成弯道超车……
本次旅行的落脚点,我选择了位于南澳岛最东端,被海内外游客誉为“东方夏威夷”的青澳湾。
青澳湾也有一处著名的网红打卡点——自然之门,即南澳北回归线标志。考虑到第二天行程较赶,所以我只好趁着夜色前来观摩一番。
一个人旅行,吃饭确实是个问题,点太多怕吃不完,但看到地方特色菜或者好吃的又想尝尝,确实比较尴尬。
看着种类繁多的各种美食,一时间不知道应该吃什么。经过内心的一番“挣扎”后,我来到一家海鲜大排档,点了两打白灼生蚝。
吃完后,觉得似乎没饱,于是去别的地方点了一杯奶茶、一份牛肉肠粉。
奶茶店里贴的墙纸,是不是很励志、很鸡汤?
不吹不黑,这绝对是我吃过的最好吃的肠粉!
青澳湾比较接地气,街道后边有很多民宅,大多都已改造成民宿,每年旅游旺季也是人满为患。由于此时是冬季,夜里从海上吹来的风特别大,吹的房间窗户呼呼作响,简直可媲美2018年“山竹”来时的那种感觉。
第二天早上5点,依靠强大的爆发力挣脱了被窝,我来到海边的一处小山头上,准备一饱海上日出眼福。
一个人默默地在黑夜的冷风中守了好久,天终于开始蒙蒙亮了。
日出前的青澳湾,准备迎接崭新的一天。
不远处崎岖的环岛公路,偶尔驶过一辆车,偶尔也能看到一两个晨跑的人。
这不是老人与海,这是年轻人与海。
日出的前一刻。
她来了,她来了,她带着她的万丈光芒升起来了!
此时好想改编一下张九龄的《望月怀远》,把前两句改成“海上升日出,天涯共此时”如何?
算起来,这还是我第一次看日出,算是又解锁了一个新的“里程”。
青澳湾在朝阳的映射下,披上一层温暖和煦的光。
虽然“白将军”天天看日出(当然,得是晴天才行),但这依然是他第一次看海上日出。
整个青澳湾都睁开了惺忪的睡眼,我猜她要开始“吃早餐”了,阳光或许就是她的点心。
虽然青澳湾相对于处在县城的后宅镇来说没有那么繁华,但她却拥有着整个南澳岛最宽广、最柔软的沙滩,对于喜欢下海玩水的人来说,青澳湾的沙滩一定是不二选择。
南澳岛的天,仿佛是复制的一样,永远都是那么蓝。
这是南澳总兵府,据说是明清时期南澳的衙署,最初建于明朝万历四年(1576年),1983年完成了重新修建。
据明文记载,自唐朝以来,南澳岛凭借地缘优势成为海上商贸门户,是东南沿海一带通商的必经泊点和中转站,享有“海上互市”的美称。南澳总兵府也是全国唯一的海岛总兵府,自明朝设立以来,先后共有170多位总兵在次驻扎,而我们最耳熟能详的郑和在下西洋时也曾在此驻扎。
看过我前几期文章的朋友都知道我喜欢爬山,出来旅行,自然少不了登高望远。本来想去南澳第二高峰石尖山,但由于官方管制,没法登顶,我只好来到这一处鲜有人至的叠石岩。
叠石岩景点有一个尚未修建完成的寺庙,这座隐藏在群山之中的寺庙,有着一股隐隐约约的神秘感。
山上有个亭子,看起来已经修建了有一定历史,只能模糊地识别出亭子的名字叫“晏海亭”。
亭子边上有几块堆砌在一起的巨石,其中一块上面刻着一个大大的“佛”字,令人望而生畏。
南澳岛旅行的最后一站是后花园村。后花园村是处在山里的一个小村庄,是著名的旅游文化示范村,也是整个南澳岛最佳的观海景点之一,进去要收20元门票(10元门票、10元停车费)。
进了后花园村村口之后,两边都会有岔路,应该是之前安装风力发电装置时修建的。我漫无目的的四处闲逛,沿着盘山公路不断穿梭。
最后,我根据指引牌来到后花园村的休闲洞、三百年古楠木景和观海亭等景点。
冲着“将军路”三个字,无论如何也是要走一遍的,毕竟不想当将军的士兵不是好兵,不想走“将军路”的士兵估计也是走不了将军之路啊……
休闲洞看起来像是一个防空洞,建在密林之中,不仔细看还真有可能找不到。
后花园村最亮眼的应该是景观亭这一处了。
无人机视角下的观景平台
观景亭边上的平台,是最适合赏海景的,近处能够看到渔民养殖的海产,远处能够看到海天成一色的景象。
从后花园村下山后,沿着环岛公路逆时针向南澳大桥驶去,近距离接触了海产养殖场,看起来也是颇为壮观。
过了南澳大桥收费站,就算是正式告别南澳岛了。
我曾去过许多地方,曾看过许多地方的海,但我依然觉得,领略过南澳岛的风光之后,其他地方的海景都不可避免的黯淡了许多。因为正如我开篇所说的,南澳岛有你对海的所有期待。倘若有机会,一定要去南澳岛走一走……
(本期All……)