班夫国家公园里,徒步是到达美景的唯一办法

旅游攻略2022-05-29 08:30:09佚名

班夫国家公园里,徒步是到达美景的唯一办法




初夏是非常适合徒步的季节,相比于近郊野山,一些建在人迹罕至的山林之中的度假村受到了户外爱好者青睐,若想到达必须靠步行十数公里,完美隔绝了嘈杂人群。《纽约时报》记者Alex Hutchinson和家人来到了著名的班夫国家公园内,一处名为影子湖小屋的避世目的地。虽然多数人近日都无法成行前往,只能加在自己的愿望清单,但他们的旅行经历仍值得借鉴,不妨趁周末潜入自然山野。无论何时,远方和美景都是良药。

——编者按

我们在鲍尔山口(Ball Pass)顶端吃午餐,这个多风的山口位于落基山脉之中,其横跨加拿大阿尔伯塔省(Alberta)和不列颠哥伦比亚省(British Columbia)边界。从这里,可以远远地眺望到我们此行的目的地。我们下方是一道山谷,蜿蜒曲折,森林密布,两侧则是被冰川覆盖的山峰,山谷与远方的影子湖相连,但此时影子湖只是个绿松石色的小圆点。


上图为鲍尔山口。©10 adventures

头图 ©Shadow Lake Lodge

要到达那里,首先,我们必须沿着一条之字形的小路下山,这条路位于陡峭的碎石坡之上。每走一步,岩石就会向下滑动,形成小规模雪崩。滑倒几次后,我5岁的女儿娜塔莉开始踌躇不前,就像一匹紧张兮兮的小马。我们到达山口前,已经走了5英里(约合8公里)上坡路,她的双腿已经僵了。我和妻子劳伦轻声细语地哄着她往下走,我俩不禁紧张地对望了一眼,因为情况变得越发严峻。我们意识到,错过下午茶的可能性极高。

这是我们在影子湖小屋(Shadow Lake Lodge)四夜之旅的第三个完整的白天,舒适的影子湖小屋位置偏僻,只能靠徒步抵达。我们之所以前往,是为了寻找一种看似不可能的组合:无所畏惧、身临其境、游客不多且能够对身体构成挑战的野外体验,而对娜塔莉和她7岁的姐姐埃拉来说也是可行且饶有趣味的。


需要徒步跋涉8英里(约合13公里),才能抵达影子湖小屋,对最年轻的徒步旅行者而言,这都是不小的挑战。

从班夫向西15分钟的一条小径的起点出发,我们要徒步走8英里(约合13公里)的上坡路,才能抵达小屋,这让我们避开了夏季日间徒步旅行的人群。抵达后住进私人房间,就能享受太阳能、热水淋浴以及一日三餐,如果你能够及时结束日间探险并赶回,还能享受到一顿体面的下午茶,这样的旅程更加适合全家参与。两相比较,还没要孩子的时候,我和劳伦选择的背包旅行显然更加艰苦费力。


从小屋出发,沿一条穿过森林的小路前行,便能前往影子湖,可以湖里游泳,只是湖水有些冷。

我们第一次造访影子湖,还要追溯到2014年,那时,埃拉只有5个月,我和劳伦沿小径骑行时,还可以用婴儿背带把她背在背上。但那次旅行之后,情况发生了较大的变化。原本经营影子湖小屋的是当地著名的布鲁斯特(Brewsters)家族,他们于1938年买下了最早的小屋,但在2019年年底,该家族将全部的经营权出让给加拿大高山俱乐部(Alpine Club of Canada),后者以经营设施简约的公有山地旅舍而闻名。

第五代老板艾莉森·布鲁斯特表示,作出卖掉小屋的决定并不容易。她的两个女儿摩根和裘琳分别担任小屋的厨师和经理。但由于小屋地处班夫国家公园(Banff National Park)之内,虽然经营期限长达10年且可以续签,但发展前景难以预料。

她说:“加拿大公园管理局(Parks Canada)非常明确地告诉我们,不允许我将小屋传给女儿们。”相反,布鲁斯特家族决定联系加拿大高山俱乐部,商讨转让事宜,因为这家非营利组织与加拿大公园管理局有过密切合作,而且对布鲁斯特家族的愿景表示认同:就像艾莉森的妹妹科利说的那样,“旅客们不必背着50磅(约合23千克)重的背包,携带冻干食物,也能够体验荒野旅行。”


影子湖小屋。©Passports and Pigtails

乍一看,新的搭配似乎有些格格不入:加拿大高山俱乐部惯常的斯巴达式简约风格似乎跟奢侈的旅舍完全不搭调。该机构的临时执行董事基思·桑福德(Keith Sanford)表示:“这确实有点超出了我们的正常经验。”但影子湖小屋以及班夫国家公园的另一个徒步度假地斯科奇小屋(Skoki Lodge)处于原始和奢华的中间地带。


影子湖如镜的湖水,为沿小路前往鲍尔山口的作者和他的两个女儿提供了画一般的背景。摄影:Lauren King

住宿费用最低每晚730加元(约合3833元),包含两名成人的餐费,比乘坐直升机才能抵达的塞尔柯克小屋(Selkirk Lodge)及珀塞尔山小屋(Purcell Mountain Lodge)便宜。此外,跟不提供食物的旅舍相比,住在这里不需要过多的体力劳动和野外生存技能。

这与加拿大高山俱乐部的使命相符,那就是让更多的人以合理的价格体验山地探险。因此,在得到一笔关键的遗赠之后,加拿大高山俱乐部于2020年接管了影子湖小屋,并很快推出了一系列创新举措,比如延长营业季节,首次在冬季开放,允许穿雪橇或者雪靴的游客直接进入。

尽管如此,我们还是充满好奇,想知道这家非盈利机构接手后,我们的再次造访是否会像上次那样轻松。

然而,我们最担心的是徒步前往小屋。一旦顺利抵达,究竟是元气满满、还是懒懒散散地度过假期,我们可以随心所欲,但第一天8英里(约合13公里)的徒步旅程却没有任何商量的余地,因此,我们一早就出发了。幸运的是,这条小路曾是防火林道,极为平坦。我们前进道路上的主要障碍,是沿路丛生的浆果:野草莓、覆盆子、醋栗、气味像是肥皂的水牛莓,还有各种各样类似蓝莓的植物,让人眼花缭乱,这些植物在当地都有名字,比如越橘、苔桃和山桑子。两个孩子在浆果丛间来回穿梭,跑了远远不止8英里(约合13公里),下午3点前,我们到达小屋时,她们的肚子塞得满满的,十指被浆果染成了彩色。


经过了将近一天的徒步旅行后,作者的妻子劳伦·金和两个女儿埃拉(左)及娜塔莉(右)洗完热水澡,已经放松下来,正在等待晚餐铃声。

入住小屋之后,每天的节奏如下:餐室8点开始供应早餐,除了水果、酸奶和格兰诺拉麦片的自助餐,你还可以在前一天晚上从不断变化的菜单上选择热麦片、煮过的主菜和烘焙食品,或者索性“以上全部”。吃完早餐,拿起你预定的午餐包,踏上小路。赶在下午茶时间,3点半到5点之间回来,如果错过下午茶,就在6点晚餐铃响前回来。尽量晚一点睡,因为可以看星星。睡醒后,重复前一天。


从小屋出发,有3条主要路线可供选择,无论选择哪一条,都可以前往最近的公路无法企及的地方,只逗留一天的徒步旅行者根本到达不了。而我们有整整3天的时间,就每一条都走了走,在6到9小时的旅程中,我们每天都会和两到三组满脸疲惫的背包客擦身而过。此外,陪伴我们的只有鼠兔。鼠兔是一种长得很像兔子的小动物,它们待在满是卵石的野地里,远远望着小径,朝我们发出吱吱的叫声。


在小铜山(Little Copper Mountain)山顶吃午餐——三明治、水果以及烘焙食品,从小屋出发,攀爬3个小时才能到达这里。

第一天,我们沿着一条蜿蜒的小路,穿过色彩斑斓的草地,来到一道绿草如茵的山脊,这条山脊名为吉本山口(Gibbon Pass)。在那里,经过短时间的攀登,我们来到8200英尺(约合2500米)高的小铜山顶峰,这是我两个女儿征服的第一座山峰。我们在山顶吃了三明治,惊叹于周围的山脊层层叠叠地一直延伸到地平线。

那天晚上,我们每人吃了半个烤西葫芦,上面放了一勺藜麦和磨碎的奶酪。这样的搭配颇有趣味,又出人意料地可口;然而,在山间清冷的空气中徒步跋涉了一整天之后,胃口并不是特别好。有人发着牢骚,而且不只是在我们这一桌。

第二天早上,我们刚刚吃完早餐,一位工作人员让我们在餐厅稍等片刻。耳畔传来嗡嗡的轰鸣声,突然,一架直升机降落在窗外的草地上。更多的工作人员从四面八方汇聚而来,卸下成箱的物资,以备接下来的两周使用,而埃拉和娜塔莉得到许可,可以在外面闲逛,甚至爬进驾驶舱。


每两周,就有一架直升机将食物和干净的床单送到小屋,并带走垃圾。

眼见食物储藏室再次被填满,我们怀着乐观的心情再次出发,踏上远足的路程。这次的路线将我们带到了一个名为圆形剧场(Amphitheater)的高山峡谷。在那里,我们窥探了一座冰洞,在冰斗湖边戏水,在冰川上吃午饭,这一切都伴随着瀑布从周遭陡崖上坠落时发出的叮咚声。果然,那天的晚餐安排在户外,在草坪的野餐桌上,食物包括丰盛的烤牛肉片和炖卷心菜,甜点是巧克力蛋糕,还有为纪念某人结婚纪念日而准备的巧克力草莓。晚餐时新鲜出炉的面包则配了黄油。


每天晚上,我们都和其他客人共用一张餐桌。有一对50多岁的夫妇,这是他们初次尝试野外旅行。另一对夫妇看起来已经年过古稀了,或者根据我们其他人的胡猜乱想,甚至已经80岁出头。他们是真正的野外旅行专家,满脑子都是奇闻轶事以及各种各样的建议:吃哪种浆果,探索哪条野径,凌晨2点蹑手蹑脚走出房间躺在草地上,在哪一边的天空观赏英仙座流星雨。

我们所有人——野外旅行菜鸟、退休老人以及带着孩子的父母——汇聚在这里,陶醉于这个偏远但却美丽的地方,更让我感觉加拿大高山俱乐部接手影子湖小屋的决定毫无疑问是明智的,因为这样的夏日,公路可达的山间徒步线路往往从上午8点就开始人满为患。

我们打赌,埃拉和娜塔莉也会认为她们努力得来的收获是值得的——她们确实受益匪浅。即使是远足距离最长的那一天,我们从鲍尔山口返程的路上,也总有些事情鼓舞着她们继续前进:下一个拐角更多的浆果,雪崩的景象和声音,甚至是浸泡在影子湖冰冷的冰川水里。最后,我们因为游泳错过了下午茶,但我们都认为这样的牺牲是值得的。

#If You Go

在前往影子湖小屋的几条小径中,最好走的一条是从班夫国家公园的红土河(Redearth Creek)停车场出发,从卡尔加里国际机场(Calgary International Airport)向西驱车90分钟。接下来8英里(约合13公里)的徒步旅行,都是平缓的上坡路,单程需要4到5个小时。两个人住宿每晚最低730加元(约合3833元),用餐和更换床单的费用包括在内,最少住两晚。今夏的旺季从6月20日开始,一直持续到9月25日。


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