星际、水下、猛兽、小丑……2023春夏高定的灵感迸发

女性时尚2023-01-29 08:30:58智慧百科

星际、水下、猛兽、小丑……2023春夏高定的灵感迸发

2023春夏高级定制时装周刚刚落下帷幕,在短短的四天时间里,近30个品牌带来了象征自家工艺水准与创新精神的全新系列,展现着当下高级定制服在时尚领域不可撼动的地位。


在看过各大品牌的新作之后,我们惊喜地发现,除了一贯以来的精巧奢美,设计师们不再安逸于自己的舒适区,而是将更宏大的主题与更私人的视角引入到高级定制时装的创作中来,为设计增添更多情景感、趣味性和批判意识,让高定成为兼具外观与内涵的时尚表达。从星际元素到海洋深处,从奇幻猛兽、华丽小丑到在逃公主,以下是本季高定周上不容错过的六组灵感新作。


秀场坠入深不见底的夜空,一道如流星般的光芒划破深邃的黑寂,Fendi 2023春夏高级定制系列由此开启。转眼间,本季已经是Kim Jones为Fendi创作的第5个高级定制系列,很明显地,他在用“不变”来为品牌塑造出在高定领域的风格和辨识度。从2022春夏高定系列开始,Jones就有意在设计上化繁为简,经过三季的不断尝试,继续剔除不必要的色彩、线条,以极繁工艺实现极简效果。


“我想做轻盈的设计,因为对我来说,高级定制时装总是显得相当古板和沉重,”如同等待流星从我们的眼前划过,Fendi本季的高定系列也同样流露着璀璨炫目但转瞬即逝的神秘感,这是Jones的有意为之,精细的刺绣工艺在裙装上呈现出金属油漆图层般的错视感,加之从90年代吊带裙中汲取灵感创作的希腊女神式版型,为高定注入庄严肃穆的仪式感。




Fendi 2023春夏高定系列

“我想要一种飘逸感。优雅而年轻。”即便是大量的刺绣、打褶与面料垂坠,在高定工坊精湛技艺下都显得润物无声,比如银灰色的蕾丝花边,实际是在皮革上进行激光切割,却在视觉上柔软如脆弱的织物,“我想运用真正先进的高级定制技术。”




Fendi 2023春夏高定系列

传承与延续的印记在秀场尾声处清晰可见,我们能够看到昔日Karl Lagerfeld为Fendi设计的那些丝绸连衣裙的影子,而上一季集中出现的立体蕾丝花朵与印花丝绒面料,也为整个系列融入一丝微妙而含蓄的美。“无论在字面还是象征意义上,本系列都像一个逐渐向外部展露的内在世界,仿佛私密的内衣变为典雅大方的晚礼服。”对于Kim Jones来说,多年从事男装设计的经验让他对于低调和炫耀的尺度烂熟于心,在高级定制普遍将复杂工艺摆在台面上的时代,Fendi高级定制系列则将目光放远至那些视高定为日常生活方式的现代女性。




Fendi 2023春夏高定系列


每到高级定制时装周期间,“你永远可以相信Armani”的言论便会在社交媒体上刷屏,这是对Giorgio Armani先生的认可,也是对每一季高定新作的翘首以待。


Giorgio Armani Privé 2023春夏系列

在创作和呈现高定时,Armani先生的内心始终充满敬畏,“高级定制时装在今天的作用当然会受到质疑,但我相信它也可以是保存大量知识和技术财富的重要方式,这是一种真正独特的技能。”而在本季秀场中,他寻找到能让技艺更加鼓舞人心的方式,带来诙谐的创作主题——源自画作Harlequin中的小丑形象,将其中的钻石纹理融入服装设计和秀场布置中,传递出一种轻盈愉快的感觉。当然,我们正在经历一个非常困难的时期,闪闪发光的场面可能与当前的情况不太一致,但我也认为,有时时尚在提升精神方面可以发挥重要作用。”




Giorgio Armani Privé 2023春夏系列

除了随处可见的粉蓝色系菱形纹路装点连体裤、披肩与长款礼服之外,Armani先生引以为傲的修身外套也在工艺上实现了新高度,从整齐划一的编织、几何纹理的水晶刺绣,到模拟针织纹路呈现的三维立体珠饰,都呈现出前所未有的精致奢华,与滴水不漏的夹克廓形相得益彰。




Giorgio Armani Privé 2023春夏系列

Giorgio Armani Privé一向是各大电影节红毯上的制胜法宝,巧合的是,在本季发布会正式举办的几个小时前,新一届奥斯卡提名刚刚揭晓,而在秀场头排,我们也看到了凭借《瞬息全宇宙》喜获影后提名的杨紫琼,这是否在释放一种信号,亦或她的到来也是在为下个月的红毯挑选战袍?




Giorgio Armani Privé 2023春夏系列



Iris van Herpen 2023春夏高定系列

我们应该庆幸,在高级定制时装周日程逐渐萎缩的当下,还能有如Iris van Herpen这样不断给我们带来惊喜的高定设计师存在。也许根据高级定制与时尚联合会的规定,van Herpen的作品或许跟传统工艺、定制工坊、产出规模等标准并不相符,但她的的确确通过十余年的努力,将个人化的创新坚守成为一种风格,指向未来和自然世界,从天空到大地无所不及,而这一次,她选择让高定潜入水中。




Iris van Herpen 2023春夏高定系列

Van Herpen从来不认为秀场和数字化发布是对立的,相反,她的决定来自于内心表达的冲动。本季与法国艺术家Julie Gautier合作,制作出名为Carte Blanche的发布视频。“我感觉不能在T台上真正体现这个概念所带来的情感方面。在一定程度上,这个系列是对国外一些地区女性活动的颂歌,我们需要支持这些全球范围内的女性运动,”她解释道,“我选择让服装潜入水下,它需要一种不同的力量来发出更强有力的声音。”




Iris van Herpen 2023春夏高定系列

在Julie Gautier帮助下,六套全新高定作品被模特和舞蹈演员带入位于意大利的Y40泳池,138英尺深度使其成为当今世界上最深的人工泳池,由有机丝和再生聚酯纤维制成的透明长袍在水中如奇异的水母波澜起伏,水流既是服装延展流动的动力,也是女性肢体自由舞动的阻力,“时尚是一种非常个人化的方式,来谈论我们的身份、我们的文化和我们的价值观。作为一名设计师,我觉得向人们展示更广阔的视角很重要。”




Iris van Herpen 2023春夏高定系列



设计师Haider Ackermann在为

Jean Paul Gaultier 2023春夏高定秀

的模特调整服装

如何让每一季的合作都能引发时尚圈的强烈期待?Jean Paul Gaultier成果的秘诀就在于他的一双慧眼,总能锁定时尚圈那些最值得关注、且具有非凡创造力的设计师加入他的高定“战队”。从Chitose Abe、Glenn Martens、Olivier Rousteing,到如今的Haider Ackermann,他的每一次选择都给大家带来惊喜。从去年十月宣布即将成为本季客座设计师以来,Haider Ackermann就一直备受瞩目,在远离Tilda Swinton和Timothée Chalamet的红毯之外,我们都在好奇他在做些什么,而这次高定秀也是他疫情三年以来的第一次新作发布。




Jean Paul Gaultier 2023春夏高定系列

不负众望,从Jean Paul Gaultier在台下忍不住的笑容就可见Ackermann的高定创作有多成功。“这就像是我和工作室里的女士们之间的一场恋爱。”可以说从第一套造型开始,你便能够感知到他对于这场爱恋所倾注的心血,刀锋般精准的剪裁始终不曾缺席,他所擅长的立领西服套装、长大衣和廓形感外套轮番登场,而与此同时也兼具Gaultier的风格精髓——锥形胸衣与鲜艳色彩,高饱和度的海军蓝色贯穿在设计的细节之中,各种异型材质与结构的碰撞在华丽中流露出科幻色彩,这或许是下个世代社会精英衣橱中的必备。




Jean Paul Gaultier 2023春夏高定系列

另一方面,即便在剪裁和配色的炫技足以令人眼花缭乱,但当我们回头望向Ackermann本人时,他的低调谦逊在周围这些锋芒毕露、甚至是杀气腾腾的造型之中显得更加难能可贵:“我一点幽默感都没有!我有我的严肃,Jean Paul有他的慷慨和快乐——我们是两个不同的世界。但与此同时,我们有很多共同点。因为我们都爱女人,我们崇拜女人,尊重女人。”而这种由衷散发出的情感,也是本季合作能够再次登上新高峰的原因。




Jean Paul Gaultier 2023春夏高定系列



Schiaparelli 2023春夏高定系列

毫无疑问,Shalom Harlow胸前的“豹子”, Naomi Campbell肩头上的“狼”, Irina Shayk裙装上的“狮子”创造了本季巴黎高级定制时装周的第一个热门话题,也招致了动物保护组织的声讨。而实际上,如果我们能剖开这些表面的具象,深入这些猛兽灵感的根源,或许就不会草率的做出二元对立的评价。所谓的豹子、狼与狮子,都来自14世纪但丁的《神曲》,并将其三部曲中的《地狱》视为设计的灵感来源,上述提到的每一种动物都在指向文中的叙事,但丁认为它们是欲望、骄傲和贪婪的象征,而秀场中随后出现的黄铜头罩则对应但丁中在地狱中遇到的友好巨人,善与恶的意象交织,折射出Daniel Roseberry内心的纠结与怀疑。




Schiaparelli 2023春夏高定系列

作为当下最受瞩目的设计师之一,Roseberry的一举一动都在无形中设置了高定的议程,与之伴随的创意波折也显而易见,“这个系列是我对怀疑的致敬,”他在秀场笔记中写道。“我想远离我熟悉和理解的技术,而是选择‘黑暗的木材’,在那里一切都很可怕,但都是新的。”重新审视珍珠母贝、宝石镶嵌物和碎片化珠宝在高级定制系列中的作用,甚至将其加入高超的金属冶炼技术,使之成为一件完整的“珠宝铠甲衣”。




Schiaparelli 2023春夏高定系列

“我喜欢这样的想法,当人们来到一场演出时,他们不知道自己将看到什么。”言如其衣,以品牌经典Schiaparelli Shocking!香水瓶为基础打造出的挺括腰型如沙漏,却又在细节上滴水不漏。在秀场笔记的结尾,Roseberry写下这样一段话,“一个人不能脱离其他人而存在。它提醒我们,没有地狱就没有天堂;没有快乐就没有悲伤;没有怀疑的折磨,就没有创造的狂喜。我为自己祈祷的是,我永远记得,在我最困难的日子里,灵感就是不会来的时候,我记得,如果不先经历火之旅,以及随之而来的恐惧,就不可能升入天堂。让我永远拥抱它。”从《地狱》启程,Roseberry的未来会不会继续三部曲中的《炼狱》和《天堂》,让我们拭目以待。




Schiaparelli 2023春夏高定系列


Viktor Horsting和Rolf Snoeren一直在探索一种“很新的高定”,以蛋糕裙为主题的创作已经在他们的时装系列中出现过数次,但在本季高级定制秀场上,这些看似不再惊喜的大块头礼服已经能被他们玩出花样。




Viktor & Rolf 2023春夏高定系列

Horsting和Snoeren的这些作品放在任何一个准毕业的学生作品集中,都会让人油然产生一种“当时很怕老师叫我出去”的荒谬感。但在Viktor & Rolf的秀场中,我们早已认定这些如顺时针旋转的一件件的礼服一定是某种讽刺的表达,“这是对高级定制舞会礼服刻板印象的荒谬诠释。”




Viktor & Rolf 2023春夏高定系列

Horsting和Snoeren犀利地抓住了当下高级定制设计和审美所走向的误区,世界各地的明星名流通过穿着这些看似华丽却冗余累赘的礼服来彰显某种“优越感”,其内核的空洞乏味又进一步让这些精心打造的完美形象悬浮在空中,手机屏幕两端的世界变得越发割裂,Snoeren表示:“我们所看到的与产品的物理特性之间存在脱节。”而另一方面,我们习惯了在屏幕的缩放之间来对一件我们从未接触的礼服(乃至热点事件)给出斩钉截铁的判断,但换个角度思考:精致等于漫无边际的水钻刺绣吗?高定是否有硬性的审美标准?大量涌入的信息看似给了我们更多的判断标准,却实则让信息的茧房越发坚不可破。好在,如Viktor & Rolf以及更多的老牌高定品牌正在尝试转变。




Viktor & Rolf 2023春夏高定系列

每季为期4日的高定时装周远远不足概括上百年传承的精工细作和观念创新,而在享受美的创造的同时,我们也必须承认,越来越多的高定品牌正在朝着未来努力地脱胎换骨,以期“不要温和地走进那良夜”,秀场虽然落幕,但工坊仍在前进,让我们下季再见!


Giorgio Armani Privé 2023春夏系列

撰文:善来

编辑:Yang Yi

美术:小乙

本文标签: 秀场  fendi  礼服  时装  schiaparelli  armani  

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